Стереотипы о DVB-T2

10 апреля 2013

Одной из важных причин внедрения нового формата DVB-Т2 является оптимизация использования частотных ресурсов. При ограничении диапазона частот выигрывает конечный пользователь, поскольку чем больше каналов могут вещать на одной частоте, тем эффективней используются имеющиеся в распоряжении ресурсы. Если при предыдущем формате, DVB-T на одной частоте могли располагаться 6 каналов, то при использовании DVB-T2 на одной частоте могут вещать уже 8 каналов.

Конечно, когда в жизни появляется новое явление, то начинают появляться различные мнения о нём, а также всевозможные мифы и стереотипы.

Разберём некоторые из них:

  1. Первое убеждение, которое появилось с приходом DVB-T2 — это то, что DVB-T2 будет платным. Отчасти это правда, но только отчасти, поскольку каналы, доступ к которым будет предоставляться на платной основе, появятся ещё не скоро. В то же время, каналы в формате DVB-T2, являющиеся бесплатными сейчас, останутся таковыми и впредь.
  2. При появлении DVD-T2 люди также стали часто сравнивать новый формат со спутниковым телевидением. С одной стороны, на спутнике действительно больше каналов, с другой — за просмотр первого (и через некоторое время второго) мультиплекса пользователю не нужно платить абонентскую плату. Кроме того, рассматривается проект закона, по которому операторы должны будут закодировать открытые спутниковые каналы.
  3. Ещё один вариант реакции на внедрение формата DVB-T2: очередной сбор денег у населения. Однако нет совершенно никаких фактов, которые позволяли бы так считать. Цены на устройства DVB-T2 не завышены, продаются они в спокойном темпе, без ажиотажа, при этом конкуренция между поставщиками практически отсутствует. Исходя из вышесказанного можно заключить, что внедрение формата DVB-T2 носит скорее социальный, нежели коммерческий характер.